Воскресенье, 20.08.2017, 01:36
Наша жизнь
Родителям
Педагогам
Методика
Категории раздела
Поздравляем [34]
Новости образования [11]
У нас в саду [124]
Новости сайта [8]
Конкурсы и победители [44]
Внимание! [15]
Приглашаем к обсуждению [8]
Городские мероприятия [11]
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Верят ли дети в Деда Мороза?
01:15
Верят ли дети в Деда Мороза?

    В преддверии Новогоднего праздника вопрос о том верят ли дети в Деда Мороза становится одним из самых актуальных.
    В 1 год кроха не осознает его существования. В 2 – испугается деда с бородой. В 3–4-летнем возрасте в Деда Мороза верят все дети. И если такой малыш узнает от взрослых, что Деда Мороза нет, он не поверит и очень расстроится - ведь ко всем остальным его знакомым Дедушка приходит!    
    Впечатлительный ребёнок даже в подростковые годы плохо воспримет открытие, откуда на самом деле берутся под елкой подарки. Особенно если он верил в Деда, несмотря на насмешки одноклассников. 
    Наконец, огромное количество взрослых прекрасно осведомлены, в каком магазине покупаются подарки «от Деда Мороза», но сами при этом свято верят, например, в то, что все загаданные в новогоднюю ночь желания сбываются. Это ли не продолжение веры в неуловимого старичка с мешком гостинцев? 
    Одна из воспитанниц подготовительной группы нашего детского сада призналась, что ее самая большая мечта – познакомиться с настоящим Дедом Морозом. Остальные дети группы объяснили мне, что тот Дед Мороз, который раздает в саду на утреннике подарки – не настоящий, он просто помогает главному Деду Морозу, потому что у него нет возможности быть сразу у всех детей. Но этот главный готовит подарки и следит, чтобы дети получили их. (Раскладывает под ёлкой, под подушкой). Но иногда детям везёт и они знакомятся с настоящим Дедом Морозом (например, в Финляндии или в Лапландском заповеднике). 
    Косьмина Татьяна Ивановна воспитатель средней группы «А» считает, что для её воспитанников очень естественно верить в чудеса и сказки и, конечно, в Деда Мороза. Сказки учат добру. И чем дольше ребенок верит в сказки, тем он добрее и великодушнее. Причём очень часто дети обращаются к Деду Морозу не только затем, чтобы попросить у него подарок, но и часто рассказывают ему о своих самых задушевных проблемах, тайнах, просят его, чтобы он сделал так, чтобы мама с папой помирились, и так далее… Но новогодние подарки тоже очень важны и малыши с удовольствием поделились Татьяной Ивановной своими мечтами: 

Настя – Очень жду шикарное бальное платье и туфельки на каблучках. 
Таня – Хочу чтобы Дед Мороз принёс мне целый мешок конфет. 
Катя – Ролики чтобы кататься летом, и лыжи чтобы кататься на них зимой. 
Лиза – Дед Мороз подарит мне пуанты розовые, чтоб танцевать на носочках. 
Наташа – А мне хочется заводную ласковую пушистую кошечку. 
Ярослав – Мне Дед Мороз подарит самолёт, а ещё даже не знаю что… 
Лера – Мне срочно нужен планшет! 
Валя – Я хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне много-много конфет. 
Вера – Очень хочу сачок, чтобы ловить бабочек. 
Семён – Хочу петушка с конфетками, самолётик и машинку. 
Максим – На Новый год нужна новая машина с пультом управления – старая уже не ездит. 
Мироша – Я хочу, чтобы Дед Мороз подарил мне игрушечную собачку на батарейках которая лает. 
Ярослава – Мне хочется куклу с длинными волосами, чтобы её можно было причесывать и делать разные причёски. 



    Как видите наши воспитанники нисколько не сомневаются в существовании Деда Мороза. "Смешная" вера в Деда Мороза на самом деле дарит ребенку веру в чудо. А это важно. За годы эта вера откладывается в подсознании, и именно она становится источником надежды, когда ребенок превращается во взрослого и попадает в трудную ситуацию. Если механизм веры в чудо не сформирован в детстве, психика человека может попросту не справиться с неизбежными проблемами, которые обрушивает на нас жизнь. 
    И напоследок ещё один совет от воспитателя средней группы Косьминой Татьяны Ивановны родителям своих воспитанников: "Не шантажируйте подарками и благосклонностью Деда Мороза детей любого возраста. Дед Мороз не умеет наказывать за плохие отметки, он не может лишить подарков за плохое поведение. Справляйтесь с проблемами в поведении детей другими способами, не портите ребенку ожидание праздника"!

Просмотров: 424 | Добавил: tana
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
СЛАБОВИДЯЩИМ
Заведующий МДОУ

Васильева Любовь Кондратьевна
 
Сведения об образовательной организации
Образовательные ресурсы